Nov 20, 2010

CHURROS!!


Dari dulu suka banget sama Spanish dessert ini dan ternyata bikinnya gampang banget. Biasanya Churros ini pakai filling, seperti cream vanilla, strawberry, dll. Tapi kali ini saya nga akan bikin filling nya, cukup churros originalnya aja, nanti begitu disajikan baru di tambah ice cream. Mantap!

BAHAN :
Minyak untuk menggoreng
1/2 cup gula pasir
2 sendok teh bubuk kayu manis
1/2 stick mentega tawar
1 cup air
2 sendok makan gula pasir ( tambahan )
1 cup tepung terigu
1 buah jeruk, parut kulitnya ( yg kita pakai cukup kulitnya)
1/4 sendok teh pala bubuk
4 butir telur
plastic segitiga
cetakan kue semprit.

CARA :

Campurkan 1/2 cup gula pasir dengan 2 sendok teh bubuk kayu manis di atas piring. Sisihkan.

Campur mentega, air dan 2 sendok gula pasir di atas panci, sampai mendidih. Kecilkan api, setelah campuran tersebut mendidih. Lalu tambahkan terigu, parutan kulit jeruk dan bubuk pala, aduk terus sampai adonan mengental dan semuanya menyatu menjadi bulatan besar. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk and aduk dengan mixer untuk sedikit mendinginkan adonan, lalu masukkan telor satu persatu sampai adonan menjadi lembut.

Panaskan minyak yg banyak ( untuk deep fry . siapkan plastic kue, potong ujungnya lalu masukkan cetakan kue semprit ke ujung plastic. masukkan adonan ke dalam plastic, setelah minyak panas,tekan plastic agar adonan jatuh di atas minyak panas langsung dan potong sepanjang kurleb 10 cm. Goreng sampai warna adonan berubah kecoklatan,bolak balik. angkat dan tiriskan minyaknya. Lalu gulingkan di atas campuran gula dan bubuk kayu manis.

Sajikan selagi hangat. Ditemani ice cream vanilla, dessert ini akan tambah enak!


RECIPE IN ENGLISH

Ingredients :

Vegetable oil, for deep frying
1/2 cup sugar
2 teaspoons ground cinnamon
1/2 stick butter
1 cup water
2 teaspoons sugar*
1 cup all-purpose flour
1 orange, zested
1/4 teaspoon freshly grated nutmeg*
4 eggs

Directions :

Fill a deep-fryer or large Dutch oven halfway with vegetable oil and heat to 350 degrees F.

Mix the sugar and cinnamon together in a large shallow bowl, set aside.

Combine the butter, water and sugar in a large saucepan over medium-high heat and bring to a boil. Once it has come to a boil, lower to a medium heat and add the flour, orange zest and nutmeg, stirring constantly until it comes away from the pan and it forms a ball. Transfer dough to a bowl and use an electric mixer to help cool it off. At this point you can whisk in the eggs, 1 at a time, until it becomes a smooth batter. Transfer the mixture into a large piping bag fitted with a large star tip. Working in batches, carefully pipe 4-inch long ribbons directly into the hot oil to fry. Fry until golden, turning if necessary, about 2 to 3 minutes. Remove with tongs and drain on paper towels. Transfer the churros into the sugar/cinnamon mixture and toss to coat. Serve immediately while still warm.

My twist is to serve it with vanilla ice cream! Love it!

No comments:

Post a Comment